GIZI KULINER : MASAKAN TIMUR TENGAH
11/05/2014 01:24:00 AM
LAPORAN GIZI KULINER
Resep
MENU ORIENTAL
Masakan Timur Tengah
Kelompok V :
Amalina Idzni Rachman (13/345827/KU/15681)
Lutfia Amalia (13/345828/KU/15682)
RA. Yovi fitri Anindita (13/345829/KU/15683)
Scholastica Avelia Widowati (13/345875/KU/15684)
Yuliana Novita Rachmawati (13/345878/KU/15685)
Asisten:
1. Cita Eri Ayuningtyas
2. Mutia Fatriani
3. Fatikhat Nur Latifah
Program Studi Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran
Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta
2014
-***-
Appetizer
FATTOUSH
FATTOUSH
Untuk 4 porsi
Bahan:
3 roti pita
50 gram daun mint segar diiris-iris
50 gram daun parsley segar diiris-iris
80 ml air perasan lemon segar
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam
60 ml minyak zaitun
3 buah tomat sedang, potong sekitar 1 cm
1 buah timun, dipotong-potong dalam ukuran 1 cm
1 siung bawang merah, diiris-iris kecil
100 gr keju,diparut
2 ikat daun selada, dipotong-potong
Bahan:
3 roti pita
50 gram daun mint segar diiris-iris
50 gram daun parsley segar diiris-iris
80 ml air perasan lemon segar
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam
60 ml minyak zaitun
3 buah tomat sedang, potong sekitar 1 cm
1 buah timun, dipotong-potong dalam ukuran 1 cm
1 siung bawang merah, diiris-iris kecil
100 gr keju,diparut
2 ikat daun selada, dipotong-potong
Cara memasak:
1. Panaskan oven hingga 190 derajat Celcius. Tempatkan pita di loyang dan pangang sampai teksturnya keras. Biasanya selama 7-10 menit, balik jika diperlukan. Kemudian pindahkan dan dinginkan. Ketika sudah dingin, pecah-pecah dengan ukuran sekali gigit.
2. Dalam sebuah mangkuk besar, mulai buatlah salad. Masukkan daun mint, parsley, jus lemon, garam, merica, dan minyak zaitun, baru campur. 3. 3.Tambahkan tomat, timun, bawang merah, feta, dan selada. Aduk-aduk sampai rata.
4.Tempatkan dalam lemari es sekitar 15 - 20 menit hingga benar-benar dingin dan semua rasa meresap ke dalam sayuran.
5.Pindahkan dan tambahkan potongan roti pita. Aduk-aduk dan sajikan selagi roti pita tetap renyah.
1. Panaskan oven hingga 190 derajat Celcius. Tempatkan pita di loyang dan pangang sampai teksturnya keras. Biasanya selama 7-10 menit, balik jika diperlukan. Kemudian pindahkan dan dinginkan. Ketika sudah dingin, pecah-pecah dengan ukuran sekali gigit.
2. Dalam sebuah mangkuk besar, mulai buatlah salad. Masukkan daun mint, parsley, jus lemon, garam, merica, dan minyak zaitun, baru campur. 3. 3.Tambahkan tomat, timun, bawang merah, feta, dan selada. Aduk-aduk sampai rata.
4.Tempatkan dalam lemari es sekitar 15 - 20 menit hingga benar-benar dingin dan semua rasa meresap ke dalam sayuran.
5.Pindahkan dan tambahkan potongan roti pita. Aduk-aduk dan sajikan selagi roti pita tetap renyah.
Main Course
NASI KEBULI
NASI KEBULI
Untuk 4 porsi
Resep
Bahan:
200 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm
500 ml air
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
300 gram beras
4 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/4 butir pala, memarkan
1 buah pekak
2 butir kapulaga
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
600 ml santan
1 sdm minyak untuk menumis
Resep
Bahan:
200 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm
500 ml air
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
300 gram beras
4 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/4 butir pala, memarkan
1 buah pekak
2 butir kapulaga
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
600 ml santan
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
50 gram kismis
2 sdm bawang merah goreng
50 gram kismis
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
1.Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang. Buang airnya.
2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
3.Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
4.Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
5.Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang. Tambahkan kismis dan bawang merah goreng.
1.Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang. Buang airnya.
2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
3.Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
4.Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
5.Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang. Tambahkan kismis dan bawang merah goreng.
SALATA (acar pelengkap nasi kebuli)
Bahan-Bahan :
1 buah tomat besar
½ buah mentimun sedang
½ buah bawang bombay, ukuran kecil
25 gram seledri, cincang kasar
3 sdm air perasan lemon
1 sdt garam
2 buah cabai merah kriting
4 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat besar
½ buah mentimun sedang
½ buah bawang bombay, ukuran kecil
25 gram seledri, cincang kasar
3 sdm air perasan lemon
1 sdt garam
2 buah cabai merah kriting
4 buah cabai rawit hijau
Cara Membuat :
1.Tomat, timun, dan bawang bombay dipotong berbentuk dadu. sedangkan cabainya dipotong berbentuk bulat.
2.Campurkan semua bahan dalam 1 wadah, kemudian aduk hingga rata.
3.Diamkan beberapa saat di dalam lemari pendingin. Sajikan.
1.Tomat, timun, dan bawang bombay dipotong berbentuk dadu. sedangkan cabainya dipotong berbentuk bulat.
2.Campurkan semua bahan dalam 1 wadah, kemudian aduk hingga rata.
3.Diamkan beberapa saat di dalam lemari pendingin. Sajikan.
Dessert
ROTI CANAI
ROTI CANAI
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sdt garam
2 btr telur
80 ml minyak goreng untuk adonan
100 ml minyak goreng untuk celupan
50 gr margarin / butter
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sdt garam
2 btr telur
80 ml minyak goreng untuk adonan
100 ml minyak goreng untuk celupan
50 gr margarin / butter
Garnish:
25 gram kismis
50 gram gula halus
25 gram kismis
50 gram gula halus
Cara Membuat Roti Cane atau Canai :
1.Masukkan semua bahan kecuali margarin dalam alat pembuat roti kemudian uleni selama 15 menit hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit
2.Bagi adonan rata masing-masing 50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak selama 30 menit
3.Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang.
4.Setelah itu bentuk melingkar. Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan-tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan
5.Sajikan selagi hangat dan beri garnish di atasnya.
1.Masukkan semua bahan kecuali margarin dalam alat pembuat roti kemudian uleni selama 15 menit hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit
2.Bagi adonan rata masing-masing 50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak selama 30 menit
3.Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang.
4.Setelah itu bentuk melingkar. Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan-tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan
5.Sajikan selagi hangat dan beri garnish di atasnya.
0 komentar