GIZI KULINER : Appetizer dan Soup

11/21/2014 03:35:00 PM

LAPORAN GIZI KULINER
Resep dan Bon
MENU CONTINENTAL
Appetizer dan Soup




                                                                


Kelompok V :
1.    Amalina Idzni Rachman         (13/345827/KU/15681)
2.    Lutfia Amalia                            (13/345828/KU/15682)
3.    RA. Yovi fitri Anindita              (13/345829/KU/15683)
4.    Scholastica Avelia Widowati   (13/345875/KU/15684)
5.    Yuliana Novita Rachmawati   (13/345878/KU/15685)

Asisten:
1. Cita Eri Ayuningtyas
2. Mutia Fatriani
3. Anesti Laras



Program Studi Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran
Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta
2014





Appetizer
STIK MOZZARELLA






Untuk 3 porsi
Bahan:
·         500 gr              keju mozzarella, potong memanjang sesuai selera
·         125 gr              tepung panir
·         3 sdm              keju parmesan bubuk
·         3 butir              telur, kocok lepas
·         250 ml             Minyak goreng secukupnya

Tambahan: Saus tomat/saus cabai/mayonaisse

Cara Membuat:
1.    Campur tepung panir dan keju parmesan bubuk.
2.    Masukkan potongan keju mozzarella dalam telur hingga semua bagian terendam.
3.    Balur keju dalam campuran tepung panir dan keju parmesan bubuk.
4.    Masukkan keju mozarella tersebut dalam freezer selama 15 menit atau semalaman.
5.    Goreng keju dalam minyak panas, pastikan semua bagian terendam. Tunggu hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat.
6.    Sajikan bersama dengan saus tomat/saus cabai/mayonaisse saat masih panas dan hangat untuk mendapat sensasi keju yang meleleh pada bagian dalam.






Soup
Mushroom Cream Soup


Untuk 3 porsi
Bahan:
  • 225 g               jamur champignon, buang batangnya
  • ½ sdm             air jeruk lemon
  • ½ sdm             mentega tawar
  • 1 siung             bawang merah, cincang halus
  • ½  sdt              thyme kering
  • ½ lembar         bay leaf
  • ½ sdt               garam
  • ½ sdt               lada hitam bubuk
  • 250 ml             krim kental
  • 175 ml             kaldu ayam
  • ½ sdt               tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 20 gr                daun peterseli, cincang halus, untuk taburan
Cara Membuat:

  1. Dengan menggunakan food processor, haluskan jamur dan air jeruk lemon.
  2. Lelehkan mentega di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan jamur, thyme, dan bay leaf, masak hingga airnya menguap.
  3. Tambahkan garam, merica, krim kental, dan kaldu ayam, didihkan. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga adonan mengental.
  4. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak di atas api kecil selama 10 menit, aduk rata. Angkat. Sajikan bersama daun peterseli.

You Might Also Like

0 komentar

Cari Blog Ini