GIZI KULINER : Appetizer dan Soup
11/21/2014 03:35:00 PM
LAPORAN GIZI KULINER
Resep dan Bon
MENU CONTINENTAL
Appetizer dan Soup
Kelompok V :
1.
Amalina
Idzni Rachman
(13/345827/KU/15681)
2.
Lutfia
Amalia (13/345828/KU/15682)
3.
RA.
Yovi fitri Anindita
(13/345829/KU/15683)
4.
Scholastica
Avelia Widowati (13/345875/KU/15684)
5.
Yuliana
Novita Rachmawati (13/345878/KU/15685)
Asisten:
1.
Cita Eri Ayuningtyas
2.
Mutia Fatriani
3. Anesti Laras
Program
Studi Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran
Universitas
Gadjah Mada
Yogyakarta
2014
Appetizer
STIK MOZZARELLA
Untuk
3 porsi
Bahan:
·
500
gr keju mozzarella, potong
memanjang sesuai selera
·
125
gr tepung panir
·
3
sdm keju parmesan bubuk
·
3
butir telur, kocok lepas
·
250
ml Minyak goreng secukupnya
Tambahan:
Saus tomat/saus cabai/mayonaisse
Cara Membuat:
1. Campur tepung panir dan keju parmesan
bubuk.
2. Masukkan potongan keju mozzarella
dalam telur hingga semua bagian terendam.
3. Balur keju dalam campuran tepung panir
dan keju parmesan bubuk.
4. Masukkan keju mozarella tersebut dalam
freezer selama 15 menit atau semalaman.
5. Goreng keju dalam minyak panas,
pastikan semua bagian terendam. Tunggu hingga berubah warna menjadi cokelat
keemasan. Angkat.
6. Sajikan bersama dengan saus tomat/saus
cabai/mayonaisse saat masih panas dan hangat untuk mendapat sensasi keju yang
meleleh pada bagian dalam.
Soup
Mushroom
Cream Soup
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 225 g jamur champignon, buang
batangnya
- ½ sdm air jeruk lemon
- ½ sdm mentega tawar
- 1 siung bawang merah, cincang halus
- ½ sdt thyme
kering
- ½ lembar bay leaf
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada hitam bubuk
- 250 ml krim kental
- 175 ml kaldu ayam
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 20 gr daun peterseli, cincang halus, untuk taburan
Cara
Membuat:
- Dengan menggunakan food
processor, haluskan jamur dan air jeruk lemon.
- Lelehkan mentega di dalam panci
dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan jamur, thyme,
dan bay leaf, masak hingga airnya menguap.
- Tambahkan garam, merica, krim
kental, dan kaldu ayam, didihkan. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga
adonan mengental.
- Masukkan larutan maizena, aduk
rata. Masak di atas api kecil selama 10 menit, aduk rata. Angkat. Sajikan
bersama daun peterseli.
0 komentar